料理苦手主婦が作る「青椒肉絲」!ヒルナンデス 五十嵐シェフのレシピ紹介
お昼に多くの主婦が見ている番組、「ヒルナンデス」!
そのコーナーの1つ、「料理の基本検定」はご存知でしょうか?
毎週いろんな料理ジャンルのシェフが登場し、料理の基礎をクイズ形式で楽しく学べるコーナーですね!
特に最近気になったのが、6月1日に放送された回で五十嵐美幸シェフが紹介されていた「青椒肉絲の作り方」。とっても簡単に、美味しそうな青椒肉絲を作られていました・・・。
ということで今回は、料理が苦手で不器用主婦な私でも、美味しい青椒肉絲が作れるのか、レシピやポイントをご紹介しながら試していきたいと思います♪
1.使う材料 (2人分)
<食材>
- 豚もも肉 200g ※今回は豚ロースで作っています※
- ピーマン 2個
- エリンギ 1本
- たけのこの水煮 80g
- パプリカ 1/2個 ※今回は使用していません※
<調味料① 豚肉の下味>
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 油 大さじ1
<調味料② 味付け>
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 鶏ガラスープ 50cc
2.作り方とポイント
①食材は全て細切りに!
ピーマン
エリンギ
このままだと長いので、半分に切って1口サイズにしました!
たけのこ
たけのこの水煮は、スーパーの野菜コーナーにパックで売ってますのでそちらを買うと楽です!
豚肉
豚ももブロック肉を使用する場合は、あらかじめ冷凍しておくと簡単にサクサク切ることができます。 豚ロース肉でも美味しくできるのでおすすめです♪
②豚肉に下味をつける!
細切りにした豚肉をボールに移し、酒、しょうゆ、コショウを入れて混ぜます。
そこに片栗粉を入れて混ぜたら、最後にサラダ油を入れて全体にからめていきます。
③フライパンで具材を焼いていく!
具材を炒める前に合わせ調味料を作っておきましょう♪
しょうゆ、酢、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープを混ぜておきます。
サラダ油は豚肉に混ぜてあるので、フライパンにひく油は少なめで。
豚肉に焼き色がついたら、ピーマン、エリンギ、たけのこを加えて炒めます。
火が通ったら、合わせ調味料を入れて炒めます。
汁気がなくなり、とろみが出たら出来上がりです♪
完成!
3.かかったコストと時間
<コスト>
豚ロース:100gあたり約100円
ピーマン:1個あたり約40円
エリンギ:1パック約120円
たけのこの水煮:100gあたり約110円
調味料を合わせても、500円くらいで2人分できます♪
思ったより量もたくさんできるので、余ればお弁当などに入れるのもいいと思います。
<時間>
調理にかかった時間は約20分でした。
具材も全て細切りなので、簡単ですぐできました。
火が通るまでに時間がかかるものがなかったので、炒めはじめてからは完成まであっという間でした!
4.作ってみた感想
調理方法はとても簡単で、少ない時間、お安い具材で本格的な中華の味が出せたと思います。
豚肉に下味をつける際に、サラダ油を加えるのは初めてだったのですが・・・
油で豚肉がしっかりコーティングされ、くっつきにくくなっていて炒めるのがかなり楽でした。
他の料理を作る時にも試してみるといいかもしれませんね!
料理が苦手な方、不器用な方でも簡単に美味しい青椒肉絲が作れますので、気になった方はぜひ作ってみてください♪
最後までご覧いただきありがとうございました♪